КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ — 46-й субъект Российской Федерации (цифровой автомобильный код: 46).
   Образована 13 июня 1934 г. после упразднения Центрально-Черноземной области.
   Изначально в неё входило 60 районов.
   27 сентября 1937 г. принято постановление ЦИК СССР «О разделении Западной и Курской областей на Смоленскую, Орловскую и Курскую области». Из Курской области в состав Орловской области передано 25 районов, 5 городов, из них 1 областного подчинения (г. Орел) и 375 сельских Советов.

   Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Курская область находилась в оккупации немецкими и венгерскими войсками.
   С 12 июля по 5 августа 1943 г. здесь произошло самое грандиозное за годы войны сражение — Курская битва, ознаменовавшее стратегическое поражение немецко-фашистской военной машины.
   2 сентября 1943 г. последний населенный пункт Курской области — пос. Теткино освобождён от немецких войск.
   6 января 1954 г. установлены современные границы Курской области. Ряд районов отошли, к Орловской области (г. Малоархангельск) и во вновь образованным Белгородской и Липецкой областям.
   В составе Курской области осталось 36 районов, число которых в результате административного деления неоднократно изменялось (1964 минимальное количество районов — 12).
   С марта 1977 г. и по настоящее время количество районов — 28: Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Золотухинский, Касторенский, Конышевский, Кореневский, Курский, Курчатовский, Льговский, Мантуровский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Поныровский, Пристенский, Рыльский, Солнцевский, Советский, Суджанский, Тимский, Фатежский, Хомутовский, Черемисиновский, Щигровский.
   Областной центр — город Курск.
   Города областного подчинения: Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры.
   Города районного подчинения: Дмитриев, Обоянь, Рыльск, Суджа, Фатеж.

   Курская область граничит, на северо-западе с Брянской (120 км), на севере — с Орловской (325 км), на северо-востоке — с Липецкой (65 км), на востоке — с Воронежской (145 км), на юге и юго-востоке — с Белгородской (335 км) областями России, а на юго-западе — с Сумской областью Украины (245 км государственной границы).
   В области проживает 1160,8 тыс. человек (на 1 марта 2008), средняя плотность населения 39 человек на 1 кв. км.

   Курская область расположена на Средне-Русской возвышенности Европейской части России, между 50°54' и 52°26' северной широты и 34°05' и 38°31' восточной долготы; ее площадь составляет 29,8 тыс. кв. км (17% Центрально-Ченозёмного района); с запада на восток она простирается на 305 км, с севера на юг — на 171 км.
   Крайняя северная точка области находится в Железногорском районе, крайняя южная – в Беловском, Восточная – в Касторенском, западная – в Рыльском районе.
   Высота территории над уровнем моря изменяется от 220 до 250 м. на междуречьях и от 130 до 170 м. на днищах речных долин. Высшая точка — 288 м. — находится на Тимско-Щигровской водораздельной гряде.
   Глубина расчленения рельефа колеблется от 80 до 130 м. Густота долинно-балочной сети изменяется от 1,5 до 0,3 км на один кв. км. Область считается среднеовражной; на крутых правобережьях рек густота оврагов достигает 0,5 км на один кв. км.
   Особенности рельефа и геологического строения определяются расположением территории Курской области в центральной части Воронежской антеклизы древней Русской платформы. Её фундамент, сложенный кристаллическими породами Курской серии архея и протерозоя, залегает на глубине от 40 до 150 м у Железногорска, до 140 – 200 м у Курска и 400 – 500 м на юго-западе.
   С породами фундамента связаны крупные месторождения железных руд Курской магнитной аномалии (КМА): Михайловское (Железногорское), Дичнянско-Реутетское, Лев-толстовское и др.
   Глубина залегания рудного тела допускает разработку открытым способом.
   В фундаменте геологической платформы имеются некоторое количество золота и цветных металлов.
   Осадочные породы представлены различными по составу и мощности отложениями девонского, каменноугольного, юрского, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного периодов, с содержанием небольших запасов бурого угля, фосфоритов, мела, мергеля, трепела, опока, песка, глины и торфа.

   Курская область не богата поверхностными водами, хотя имеет густую речную сеть. Здесь берут свое начало или протекают верховьями реки бассейнов Днепра (79% территории) и Дона (21%). Водораздел между ними проходит по Тимско-Щигровской гряде.
   Всего по Курской области протекает 902 реки общей протяженностью около 8000 км. 169 рек имеют длину от 10 до 50 км, а пять рек: Сейм, Тускарь, Свапа, Псел и Кшень — имеют длину более 100 км.
   В поймах крупных рек встречаются естественные озера. Их общая площадь около 200 кв. км. Размеры большинства озер невелики, площадь их не превышает 5 га, но крупные озера-старицы (Фитиж, Лезвино, Маковье и др.) тянутся вдоль рек на 3 – 5 км и имеют ширину от 200 до 500 м.
   В области имеется около 700 прудов и четыре водохранилища: Железногорское, Курчатовское, Старооскольское и Михайловского горно-обогатительного комбината на р. Свапа.
   В водоемах области водится 32 вида рыб. Наиболее часто встречаются окунь, пескарь, плотва, уклейка, карась, щука. Менее многочисленны лещ, краснопёрка, линь, язь, жерех, налим, вьюн, густера, судак, сом.
   Реки, озера и пруды широко используются для хозяйственного водоснабжения, орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы.

   Одним из главных природных богатств Курской области являются плодородные почвы, среди которых преобладают черноземы разных подтипов (61,4%) и серые лесные земли (19,7%).
   В общий земельный массив пятнами вкраплены лугово-черноземные, дерново-подзолистые, аллювиально-луговые, болотные и другие разновидности почв.
   В условиях достаточно влажного климата, расчлененного рельефа, при господстве рыхлых материнских пород, почвы подвергаются эрозионным процессам. Затронутых водной эрозией территорий насчитывается ок. 500 тыс. га (2008). Противоэрозионные мероприятия проводятся регулярно.

   Курская область располагается в лесостепной зоне, но значительная часть ее земель распахана. Естественная растительность сохранилась, примерно на 23% территории. Лесные массивы невелики, распределены неравномерно: в западных и северо-западных районах лесистость составляет немногим более 8%.
   Леса представлены в основном дубравами, где вместе с дубом обыкновенным растут: ясень обыкновенный, клен остролистый, вяз, липа, клен полевой, лесная яблоня, груша; в подлеске: лещина, крушина, бересклет, жимолость и др. кустарники.
   Травяной покров весьма разнообразен. Часто на лесных вырубках встречаются березняки и осинники. На заливных поймах распространены ивняки и ольшаники, на песчаных надпойменных террасах — сосновые боры, в основном искусственного насаждения.
   Естественная степная растительность частично сохранилась на склонах балок. Большие участки естественной разнотравной степи сохранились в Центрально-Черноземном заповеднике им. профессора В. В. Алехина.
   Помимо Пентрально-Черноземного заповедника на территории области существует 6 зоологических и 3 ботанических заказника, а также 58 памятников природы.
   В лесах Курской области можно встретить лося, косулю, дикого кабана; из хищников — волка, лисицу, куницу, норку, ласку; из грызунов — зайца-русака, белку, хомяка, суслика.

   Ведущее место в хозяйстве Курской области занимает промышленность.
   Машиностроительные заводы выпускают (2004) кассовые аппараты, запасные части к тракторам и комбайнам, электротехническое и геологоразведочное оборудование.
   Заново сложились: горнорудная промышленность, связанная с добычей и обогащением железных руд Михайловского месторождения КМА, химическая, представленная объединениями «Химволокно» и «Резинотехника».
   Основу лёгкой промышленности составляют предприятия кожевенного, трикотажного и обувного производства.
   Курская атомная электростанция обеспечивает электроэнергией нужды области и соседних регионов.
   В Курской области существует и развивается многоотраслевой, агропромышленный комплекс зернового, сахарносвекольного и молочно-животноводческого направления. Происходят изменения в структуре и территориальной специализации сельского хозяйства. Организуются коллективы арендаторов и акционерные общества, растет количество фермерских хозяйств.

   По развитию транспорта Курская область занимает одно из ведущих мест в Центрально-Черноземном регионе.
   «Каркас» транспортной инфраструктуры составляют железные дороги, густота которых достигает более 20 км на 1 тыс. кв. км территории.
   Густота автомобильных дорог колеблется от 50 до 100 км на 1 тыс. кв. км территории.
   Имеется аэропорт, рассчитанный на прием крупных воздушных авиалайнеров.
   Через область проходят трансконтинентальный нефтепровод и газопровод.
   Особое значение транспортная сеть Курской области имеет в связи с разработкой железных руд Курской магнитной аномалии и концентрацией вокруг центра добычи крупных металлургических производств в Туле, Орле и Липецке.

   7 декабря 1957 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству сахарной свеклы, Курская область награждена орденом Ленина.
   5 августа 1968 г. «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Курской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства» Курская область награждена вторым орденом Ленина.

На главную страницу